丽水山耕:农产品区域公用品牌的新传奇

发布时间:2017-03-16 11:51:02??点击数:

    丽水山耕:农产品区域公用品牌的新传奇 来源: 中国产经新闻本报记者 丁江报道

  日前,以丽水市生态农业协会为注册主体提交的“丽水山耕”集体商标,即将进入国家工商总局公告程序,其他38件保护性商标已成功注册,版权保护申请已经递交。“丽水山耕”成为目前浙江省的市级区域公用品牌,其知识产权保护体系也在不断完善中。

  “丽水山耕”是丽水市生态农业协会于2014年9月创立的品牌,是丽水市委市政府贯彻落实“绿水青山就是金山银山”发展战略、培育和打造覆盖全区域、全品类、全产业链的地级市农产品(000061,股吧)区域公用品牌的一个重要举措。创牌两年,“丽水山耕”声名鹊起,线上线下销售渠道进一步畅通。八大城市230余家“丽水山耕”产品销售体验点基本建立,截至2016年底,入会单位达236家,销售业绩全年超过20个亿,平均溢价达30%。

  丽水市在制定长期发展规划时,首先考虑到要依靠丽水得天独厚的优越自然环境。

  丽水市地处浙江省西南部,山区面积占全市总面积的88.4%,全市森林覆盖率高达80.79%,孕育浙闽六大水系源头,且95%以上水体为国家一类水质,空气质量常年为优。独特的生态优势为丽水市农业发展奠定了极佳的生态基础。丽水市政府根据丽水山区资源、农耕文化、产业基础和农业规划,专门委托浙大卡特中国农业品牌研究中心编制《丽水市生态精品农产品品牌战略规划》,从品牌命名、品牌定位、品牌理念、符号系统、渠道构建、传播策略等方面进行全面策划,以“商标+版权”的形式,申请注册“丽水山耕”集体商标、申报“丽水山耕”美术作品及10个辅助图形的版权保护,从而构建形成了自主知识产权品牌体系。与此同时,制定细化了《丽水山耕品牌农产品贮运操作手册》,从田间到餐桌的“生态环境、标准生产、物联应用、安全检测、保鲜贮运、文创包装、整合营销、数据服务”等8大农产品标准化环节,梳理完成开发种植业、养殖业、加工业等五大“丽水山耕”产品标准。

  丽水市从“丽水山耕”品牌管理机构设置、产品质量、农产品安全等方面全力构筑标准化管理模式。专门成立丽水市生态农业协会,设立“丽水山耕”精品农业品牌指导站,进行商标品牌指导、培育和维权等工作。制订“丽水山耕”产品标准,统一规范“丽水山耕”在生长环境、种(养)殖环节、加工过程、贮运操作、文化内涵、销售方式等六大方面的基本要求。在农产品安全标准化方面,成立丽水市蓝城农科检测技术有限公司,对“丽水山耕”产品实行实时抽检,实现检测准入、溯源追踪的农产品流通过程的透明化;成立浙江丽耕信息科技有限公司,依托“物联网+农业”体系的顶层设计,以农产品质量安全追溯体系数据为支撑,实现品牌农产品从“田头到餐桌”的全程可追溯化。

  丽水市政府还将“丽水山耕”作为全市农业服务平台,每年投入5000万资金,创新品牌"1+N"全产业链一体化服务体系,以华东现代农业科技创新联盟力量、陈剑平院士工作站以及省市科技农业技术为支撑,将农业专利、农产品贮运操作手册、物流标配箱及农产品精深加工技术转化为生产力,形成示范带动效应,有效促进丽水农业脱贫致富。(责任编辑: 和讯网站)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统