台农种业水稻新品种综合表现优异

发布时间:2018-10-22 14:42:12??点击数:

  

台农种业水稻新品种综合表现优异

?

台州农资自2008年以来一直专注籼粳杂交水稻的利用和开发,做中国水稻种业一流开发商。台州农资全资子公司——台州市台农种业有限公司充分利用浙江省种业产业走向市场化的时机,历经十年发展壮大,现已脱颖而出。尤其是利用分子育种技术选育而成的具有理想株型的超级稻“嘉优中科3号”是水稻育种技术发展史上具有革命性意义的新品种,在主产区长江流域极具竞争力。

推动分子育种技术商品化。台州农资与中科院、嘉兴农科院建立联合体,通过企业投资,推进科企合作项目落地,推动分子育种技术商品化。至今联合体育成嘉优中科系列品种,特别是嘉优中科3号,实现了水稻更好种、更好吃、更高产的目标,并取得了在长江流域四省的登记和推广,该分子育种育成项目荣获2017年国家科技成果一等奖。利用该技术育成的品种,具有理想株型的超级稻植株形态及高产、多抗、早熟、矮秆抗倒的优点,实现了种植区域北移,在长江中下游地区有着广阔的推广前景(适宜在长江中下游稻区种植,在长江以北可作一季中稻,在长江以南可作单季晚稻或连作晚稻)。

成功打造百亩示范方。由台州市台农种业有限公司与台州市种子管理站、玉环市种子管理站联办的嘉优中科3号玉环百亩示范方适应性和丰产性表现优异,植株生长平衡一致,长相清秀,茎杆健壮,穗大粒多,无病虫为害,后期如无不良气候影响,平均亩产有望达到900公斤以上,为加速该品种在台州各地的推广应用提供示范样板。

种业发展势头强劲。专注水稻籼粳杂交,通过规模化繁种、制种的实践,建设基地、装备、团队,熟悉系统流程。2018年建有制种田2000多亩,2019年计划扩至5000多亩,2018年预估种子产量40万斤,未来3年,嘉优中科3号年生产量有望实现35%以上增长。(台州农资 张玲红)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统